Resep Berengkes Ikan Tenggiri

Namanya unik, jarang terdengar. Nama menu ini adalah Berengkes ikan. Mirip dengan ikan bakar yang dibakar di dalam daun pisang. Berengkes ikan merupakan menu yang pas bagi anda yang ingin suasan berbeda saat makan. Kenapa? Karena menu ini aneh namanya :D

Bahan-bahan Berengkes Ikan:
  • 10 butir bawang merah, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, iris kasar
  • 5 buah cabai merah, potong-potong
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 500 gram fillet ikan tenggiri
  • 25 ml air asam ajawa
  • 30 ml minyak kacang
  • 1,5 sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
  • lidi untuk menyemat bungkusan
Cara Mengolah:
  1. Proses bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai dan kemiri dalam blender hingga halus
  2. masukan sisa bahan, proses hingga semua bahan halus
  3. bungkus setiap 2 sdm adonan ikan dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi
  4. bakar diatas bara api sambil dibalik-balik sampai ikan matang, angkat.
Selamat menikmati berengkes ikan...

0 comments:

Posting Komentar