Rajungan saus lada hitam merupakan makanan khas singapura. Makanan ini menggunakan rajungan (kepiting laut) sebagai menu utamanya. Berikut adalah resep dan cara membuat rajungan saus lada hitam.
Bahan-bahan rajungan saus lada hitam:
- 1 kg Rajungan hidup
- 1 liter Minyak sayur
- 20 g Bawang putih, iris diagonal/menyilang
- 70 g Daun bawang, iris diagonal/menyilang
- 2 btr Telur, kocok lepas
- 50 ml Kecap asin ABC
- 5 g Daun ketumbar
- 20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
- 25 g Cabe merah besar
- 10 g Lada hitam, tumbuk kasar
- 10 g Lada putih, tumbuk kasar
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Gula pasir
- Potong rajungan menjadi 2 bagian,
- Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
- Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
- Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
- Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
- Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
- Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
- Taburkan dengan daun ketumbar
0 comments:
Posting Komentar