Resep Ayam Keraton Panggang

Resep ayam bakar ini sangat populer di lingkungan keraton kasultanan solo. Oleh karena itulah maka dinamakan ayam bakar keraton. Cara membuatnya pun mudah. Silakan ikuti simak resep ayam keraton berikut ini.

ayam bakar kraton

Bahan-bahan ayam keraton:

  • 1/2 ekor ayam, potong 2 bagian
  • 2 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 750 L air panas
  • 150 g tomat, cincang kasar
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam, lada & kaldu non MSG secukupnya

Untuk Bumbu gerus kasar :

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh cabe merah

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, masukan bumbu gerus, ayam, jahe & daun salam, aduk & masak hingga ayam berubah warna
  2. Tambahkan air panas, aduk hingga mendidih, masukan tomat, gula merah & garam, lada, penyedap non msg aduk & masak dengan api sedang hingga kuah hampir kering & ayam cukup empuk.
  3. Siapkan bara api, panggang ayam sambil di bolak balik & diberi sisa bumbu agak mengering, sajikan.

0 comments:

Posting Komentar