Tips Menyimpan Daging Sapi yang Benar

Daging sapi memang merupakan salah satu jenis makanan yang disukai oleh banyak orang dan mengandung banyak gizi dan vitamin. Agar mendapatkan hasil olahan maksimal, perhatikanlah cara menyimpan daging sapi.

Yang sering menjadi masalah bagi banyak orang adalah penyimpanan daging sapi yang tepat, agar tak kehilangan jus-nya dan tetap enak dimakan. Menurut Chef Wanda Gunawan, suhu punya pengaruh penting dalam penyimpanan daging sapi, yang berdampak pada kesegaran juga keawetan daging. Suhu yang paling optimal untuk menyimpan daging adalah suhu minus satu sampai satu derajat celcius.

daging sapi

Bila hendak menyimpan daging sapi, hindari menyimpan dalam suhu lima derajat celsius atau lebih. Karena suhu ini akan bisa merusak daging dan memungkinkan daging terkontaminasi berbagai macam bakteri yang ada di dalam lemari pendingin atau juga dari udara luar. Lima derajat merupakan suhu optimal bakteri untuk berkembang biak dan meracuni daging.

Tempat terbaik untuk menyimpan daging adalah chiller dan bukan di freezer. Sebelumnya daging ini harus dibungkus dengan plastik wrap agar tidak terkontaminasi.

Freezer memang harus dihindari untuk media penyimpanan daging sapi. Ketika disimpan dalam keadaan beku, daging tak lagi segar dan menjadi lebih kering. Jika daging terlalu beku, jus pada daging akan keluar menyatu dengan mencairnya es yang ada pada daging beku tersebut. Inilah yang membuat daging tidak segar, tidak juicy, dan kualitasnya menurun.

1 comments:

  1. Terimakasih tipsnya sangat berguna. selama ini Saya menyimpan daging di freezer

    BalasHapus