Bahan-bahan gudeg ceker:
- 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
- 500 ml air kelapa
- 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
- 4 butir telur, rebus matang, kupas
- 2 lembar daun jati
- 150 gr gula merah
- 6 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 100 gr daging sapi, potong-potong
- 10 ceker ayam, cuci bersih
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
- Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati.
- Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
- Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
- Tambahkan santan dan tutup pancinya.
- Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
0 comments:
Posting Komentar