Home » » Resep Gudeg Ceker Ayam

Resep Gudeg Ceker Ayam

Nah ini dia pepaduan antara gudeg jogja dan ceker ayam. Memang tidak nyambung, tapi rasanya cukup nikmat untuk dinikmati bersama kepulan nasi hangat. Berikut resep membuat gudeg ceker ayam.
Bahan-bahan gudeg ceker:
  • 750 gr nangka muda, kupas, potong-potong
  • 500 ml air kelapa
  • 750 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  • 4 butir telur, rebus matang, kupas
  • 2 lembar daun jati
  • 150 gr gula merah
  • 6 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gr daging sapi, potong-potong
  • 10 ceker ayam, cuci bersih
Bumbu, Haluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt garam
Cara membuat gudeg ceker ayam:
  1. Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
  2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati.
  3. Taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
  4. Tambahkan sisa setengah bagian nangka muda, telur, sisa bumbu, gula merah, daging sapi, dan ceker ayam.
  5. Tambahkan santan dan tutup pancinya.
  6. Masak dengan api sedang hingga gudeg matang dan ceker lunak, angkat.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.

0 comments:

Posting Komentar