Rendang yang kita kenal memang identik dengan daging sapi. Namun rendang yang satu ini berbahan daging kerang hijau yang tentunya sangat bagus bagi pecinta makanan laut. Cara membuat rendang kerang hijau hampir-hampir mirip dengan rendang daging sapi. Berikut adalah resep lengkapnya.
Bahan-bahan membuat rendang kerang hijau:
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 500 gram kerang hijau, sikat kulitnya hingga bersih
- 500 ml santan encer dan 1 butir kelapa
- 500 ml santan kental dan 1 butir kelapa
Bumbu (haluskan):
- 100 gram cabal hijau
- 6 butir bawang merah
- 3 slung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Mengolah:
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai hingga matang dan harum.
- Tambahkan kerang, aduk rata.
- Tambahkan santan encer, aduk rata.
- Masak hingga matang dan kuah mengering.
- Tambahkan santan kental, masak hingga kuah kental. Angkat.
- Sajikan Hangat.
0 comments:
Posting Komentar